您当前的位置: 首页 » 关心下一代

毕节市关工委三十周年“五老”风采展示:金兰镇关工委常务副主任熊华辅的一天

     字号: [ ]  视力保护色:

4月26日,天气连续阴冷几天后,气温开始回升。

我们来到黔西县金兰镇,陪着镇关工委常务副主任熊华辅老师度过了平凡普通、忙忙碌碌的一天……


早上9点,熊华辅来到镇关工委办公室,打开工作笔记,今天要做的事一条一条的列得清清楚楚:到关工委科技服务示范基地——双玉村合作社养牛场,走访在那里务工的贫困户叶林书;了解桂芳芳两姊妹上网课的情况;下午到金兰中学为初三学生作“颂党恩、铭师恩、感父恩”主题宣讲。



自从担任镇关工委常务副主任以后,熊华辅老师先后联系的13户贫困户,在2017年全部实现了脱贫目标,双玉村二组建档立卡贫困户叶林书就是其中之一。

叶林书因一次意外摔跤致左肩关节伤残,后又被电机砸断两根手指,加上妻子身体不好,一直是建档立卡贫困户。熊华辅老师联系他家后,安排他到双玉村合作社的养牛场务工,负责喂牛,每月工资3500元,解决了一家人的生活来源。

“熊老师,你先坐。我马上就好,一会尝尝我自己弄的新茶,香得很呢”,看见熊华辅老师走进养牛场的大门,正在铡草喂牛的叶林书,放下手中的活,热情地打招呼。“真的要感谢熊老师,他经常到家里来,帮忙出主意、想办法,还为我在家门口安排了这样轻松的工作”,说起熊华辅老师,叶林书满是感激。

在养牛场的值班室内,熊华辅和叶林书坐在一起,像老朋友一样,一边品着叶林书自己弄的新茶,一边唠着家常…


早上11点,熊华辅离开叶林书上班的养殖场,来到双玉村八组的桂时友家。桂时友家两个在家上网课的孩子,看到熊爷爷到家里来,五年级的桂金芬赶忙拿出数学作业,向熊爷爷主动请教。教完桂金芬的作业,向两个孩子交代几句后,离开桂时友家时,已是午饭的时间。

熊华辅回到政府食堂时,已经是中午12点半。他和干部职工不一样,大家吃饭要付钱,熊华辅老师平日里来关工委上班,在食堂吃饭是不用开钱的。看见正在食堂就餐的镇党委书记陈剑,熊华辅老师抬着餐盘,坐到了陈书记的旁边。

“熊老师,关工委最近开展的‘颂党恩、铭师恩、感父恩’主题宣讲结束了没有?”

“还有最后一场,金兰中学的6个初三班级就全部讲完。陈书记,我最近血糖偏高,等宣讲结束后,我想请个假,回龙里去调养几天”。

“你一个人在这,工作之余要保重身体,有什么事情就安排关工委办公室的同志帮忙,千万要把身体调养好!”

……

餐桌上,熊华辅老师和镇党委书记你一言我一语地交流,顺便汇报了镇关工委的工作。

“党政主要领导主动听工作汇报,主动邀请老同志列席党政联席会,主动了解关工委工作情况,主动帮助解决困难问题,主动组织五老学习各项政策,主动出席关工委的活动”,说起镇党委、政府关心支持关工委工作,熊华辅老师向我们一一介绍。

与金兰中学约的宣讲时间是下午4点,吃完午饭回到办公室,还有很长一段休息时间。可是熊华辅老师根本闲不下来,掏出电话给龙山村龙山一组的周梅同学打电话,了解她的近况。



5年前,熊华辅刚到镇关工委,走访时认识了刚刚考取黔西二中,父亲早逝、母亲改嫁、家庭困难,与年老体弱的爷爷相依为命的周梅同学。看到一个品学兼优的孩子将要面临失学,熊华辅老师联系到爱心人士、时任黔西农商银行金兰分行行长的夏立坤先生,每月由夏立坤一家资助周梅同学500元,直到她顺利完成学业。

“周梅目前在福建龙岩学院读大二,虽然爷爷去世了,但孩子特别懂事,自己在学校勤工俭学就能解决学费问题,还兼顾照看3个弟弟妹妹读书”,放下电话,熊华辅老师说。


下午3点半,熊华辅老师开始整理宣讲稿。在他的包里,用信笺纸写的讲稿一张张叠得整整齐齐。有剪的报纸、也有通过网络收集的抗疫故事,感恩教师、感恩父母的小故事。

在去学校宣讲的路上,熊华辅老师告诉我们开展这个主题宣讲的初衷,“初三年级复学上课以后,镇关工委在协助学校做好疫情防护知识宣讲的同时,以‘感恩’为主题,策划了‘颂党恩、铭师恩、感父恩’主题宣讲,主要是教育引导孩子们要做一名知恩感恩,懂得报恩的人,坚定不移地听党话、跟党走”。

结束金兰中学宣讲的时候,已是下午5点,熊华辅老师也结束了自己一天的工作。

“目前,金兰镇10个村、7所学校、1个幼儿园和教管中心都有关工委,有关工小组115个,全镇391名五老参加关工委工作,‘五好’关工委的创建达标率百分之百。”


59岁的熊华辅老师,专职担任镇关工委常务副主任已有6个年头,他乐呵呵地说,在关工委这个岗位上,又找到了人生新的方向和乐趣。

“和当老师一样,我喜欢关心下一代这个工作,看见孩子们健康成长,与老百姓打交道,帮助他们解决困难、实现脱贫,很有成就感和幸福感。虽然我的家人都常住龙里县,但退休后我还想继续干关工委工作,继续发挥自己的余热……”


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: