您当前的位置: 首页 » 队伍建设

毕节日报报道全省老干部工作先进个人——纳雍县委组织部老干部服务中心主任 彭庆荣

     字号: [ ]  视力保护色:


真心敬老总关情 洒满桑榆都是爱

——访全省老干部工作先进个人彭庆荣

   

    在近10年的老干部工作生涯里,纳雍县委组织部、老干部服务中心主任彭庆荣,从一个“门外汉”逐渐成长为一个热爱老干部工作、熟悉工作政策,兢兢业业,任劳任怨,勇于担当的合格老干部工作者,得到了广大老同志的认可和领导的信任。

“凡是涉及老干部切身利益的事情,都要认真对待、处理。”工作以来,彭庆荣一直把这句话当成开展老干部工作的初衷,先后解决或参与解决很多老干部反映的诸多问题。

  彭庆荣介绍,老干部刘贵荣离休时,由于所在单位未找到合适的场地为其修建住房,一直将其一家安置在单位名下的宿舍里生活,全家一住就是几十年。

  后因城市建设,宿舍纳入征拨拆迁范围,而该宿舍产权属于单位,刘家并未获得任何赔偿补偿,刘老夫妇逝世多年,一双儿女也落入无房居住的窘迫之地。

  彭庆荣了解情况后,认真收集资料,并多次到住建、房产局等部门对接协调。最终,为刘贵荣子女解决了住房问题……类似这样的问题,彭庆荣参与解决过很多。

  据悉,彭庆荣还参与制订了《纳雍县离休干部医药费管理暂行办法》及有关规定,督促相关单位签署《纳雍县离休干部医疗服务协议》,为全县离休干部看病就医提供了坚实的医疗保障。

  搭建平台,引导老干部发挥余热是老干部工作的重要组成部分。

彭庆荣先后组织该县近千名老干部参与“我看建党100周年新变化”“我为城市建设建言献策”等专题调研活动,部分老干部的意见建议得到党委、政府的采纳;在脱贫攻坚工作中,积极组织引导老专家、离退休干部等开展“百千万帮扶行动”,组建多个以离退休干部为主体的脱贫攻坚调研组,深入深度贫困村实地  

调研产业发展、基层党建、合作社等工作,为纳雍县高质量打好脱贫攻坚战、按时精准脱贫出列发挥了作用,贡献了余热。

  在抓好组织建设,创新活动模式方面,彭庆荣积极开展探索。针对离退休党员老龄化、分散化的“两化”特点,他提出单建、合建、易地建的“三建”方式建立离退休党组织,收到了良好的效果。

  同时,整合县老年大学现有资源建设纳雍县“桑榆红驿站”,作为县级离退休党建活动阵地。截至目前,纳雍县“桑榆红驿站”已组织开展离退休党建主题活动8期,志愿服务活动3期,取得了良好的社会效果。

  离退休老干部是党和国家的宝贵财富,做好老干部工作意义重大,使命光荣。多年来,彭庆荣以“让老干部满意,让党委、政府放心”作为工作目标,以“安、专、迷”的精神去完成组织分派的各项工作任务,用辛苦付出诠释着对老干部们的情和爱,以实际行动在平凡的岗位上践行了一名共产党员的初心使命,展现了新时期老干部工作者的风采。




    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: