您当前的位置: 首页 » 队伍建设

【老干部工作“双先”事迹】全省老干部工作先进个人——威宁县委组织部老干部业务股股长 卯 燕

     字号: [ ]  视力保护色:
>>>>

前言


  2016年全省老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会以来,特别是党的十九大以来,在市委市政府的坚强领导下,全市各级老干部工作部门和广大老干部工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察贵州重要讲话和关于老干部工作重要指示精神,认真贯彻落实党中央、省委和市委有关老干部工作重要决策部署,紧紧围绕全市工作大局,以党建为引领推动新时代贵州老干部工作高质量发展,涌现出一批先进集体和先进个人。2022年2月25日,全省老干部工作先进集体和先进个人表彰大会在贵阳召开,省委组织部、省人力资源社会保障厅对50个全省老干部工作先集体、100名全省先进老干部工作者进行表彰,其中,毕节3家老干部工作部门和8名老干部工作者获全省表彰。即日起我们将陆续连载他们的先进事迹,欢迎大家关注、阅读、学习。


全省老干部工作先进个人



卯  燕

(威宁县委组织部老干部业务股股长)







卯燕,女,1986年4月出生,她从小就与老干部工作结下了不解之缘,有人称她为“小老干”,因为她的母亲夏廷芬同志是原威宁自治县委离退休干部工作局的一名干部,母亲为老同志们服务的每个画面都深深地烙印在她幼小的心灵中,能成为光荣的一名老干部工作者是她从小的梦想。2011年来到威宁自治县委原离退休干部工作局工作,成为了一名年轻的老干部工作者,实现了她小时候的梦想。从此,用心用情为老同志们做好服务保障工作,让老同志们感到安心、暖心、舒心就是她每天的快乐。
学用结合
提升服务能力
没有一定的理论水平,不熟悉、不掌握老干部工作政策是很难做好老干部工作的。所以她一直把学习放在首位,自我加压,主动学习,全面掌握党和国家关于离退休干部工作的相关政策,同时,她还注重学以致用,积极参加各级各部门组织的学习和业务培训,坚持在干中学、学中干,每次出台老干部工作新政策,她都率先掌握,力求了然于心。付出总有收获,多年的积累使她熟悉和掌握了老干部政策理论知识和工作业务流程,在接待来访、解答老干部咨询、处理急难险重的工作时都能得心应手、妥善处理,逐渐成为了老干部工作的多面手、顶梁柱。

强化担当

落实“两项待遇”

作为一名光荣的老干部工作者,她时刻以高度的政治责任感和强烈的责任心做好各项服务保障工作。多年来,在重大节日期间她都要走访慰问老干部及离休干部遗孀,每年都要组织老干部参观工农业生产,在重要会议或重大活动时,都邀请老同志参加。特别是在党史学习教育和建党100周年之际,积极协调各单位老同志观看全国离退休干部网上专题报告会及党史教育报告会10余场,共1000余名老同志参加了学习;为落实好在建党100周年之际提高离休干部生活补贴标准这一政策,她在县人社局、县财政局等相关部门间来回对接,用最短的时间将生活补贴按标准发放到离休干部手中,老干部对此十分满意。

精准施策

用心做好老干工作

当前,离休干部已进入“双高期”,各方面行动都很不便,她本着因势利导,诚恳耐心,深入细致的工作态度,通过上门服务等方式和老干部们拉家常、谈养生等,用心用情服务好每一位老干部,得到了老干部及家属的高度认可。针对老同志及离休干部遗孀信访接待工作,她始终做到笑脸相迎,一杯热茶暖心,心平气和地与他们交流,耐心听他们的述说,能办的事情当即办,不能马上办的事情,细心做好记录,限定期限给予答复。针对老同志们提出的超范围、超政策规定诉求,她始终通过耐心、细致的政策宣讲,最终得到了来访老同志及离休干部遗孀们的理解和支持。她常说,“老干部是特殊群体,他们曾经为国家的改革和发展打下了坚实的基础,为社会的建设作出过重大贡献,是党和国家的宝贵财富,我要用自己的爱心、真心、热心、细心和耐心,着力解决老干部工作中的重点、难点、痛点问题,让爱心洒满桑榆路,也让身为新时代老干部工作者的我,能为老干部工作贡献绵簿之力。



    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: