您当前的位置: 首页 » 队伍建设

【老干部工作“双先”事迹】全省老干部工作先进个人——毕节市卫生健康局人事教育科科长 胡晓

     字号: [ ]  视力保护色:
>>>>

前言


2016年全省老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会以来,特别是党的十九大以来,在市委市政府的坚强领导下,全市各级老干部工作部门和广大老干部工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察贵州重要讲话和关于老干部工作重要指示精神,认真贯彻落实党中央、省委和市委有关老干部工作重要决策部署,紧紧围绕全市工作大局,以党建为引领推动新时代贵州老干部工作高质量发展,涌现出一批先进集体和先进个人。2022年2月25日,全省老干部工作先进集体和先进个人表彰大会在贵阳召开,省委组织部、省人力资源社会保障厅对50个全省老干部工作先集体、100名全省先进老干部工作者进行表彰,其中,毕节3家老干部工作部门和8名老干部工作者获全省表彰。即日起我们将陆续连载他们的先进事迹,欢迎大家关注、阅读、学习。


全省老干部工作先进个人



胡  晓

(毕节市卫生健康局人事教育科  科长)







胡晓同志于2016年4月起开始负责老干部的相关工作,市卫生健康局设立离退休党支部后,任离退休党支部联络员。自从事老干部工作以来,胡晓同志始终带着责任和感情为离退休干部服务,她深知老干部工作承担着关心爱护老干部的重要任务,是一项需要付出、需要奉献的重要工作。并一直秉承这一理念,将服务好老干部作为一项光荣的使命和责任,用心用情抓实抓好。


于细微处见真情


当初,胡晓刚接手老干部工作的时候,心里忐忑不安。作为一名老干部工作的新手,她对老干部工作还有着很多的困惑,对老干部工作也是毫无头绪。但是,她深深知道自己所肩负的责任和重担。她坚信,只要拿出一颗真心去对待老干部,认真对待老干部工作,把他们当亲人一样对待,肯定能干好这份工作。于是,日常工作中,她常常考虑一些能使老干部开心高兴的事,及时向领导汇报,提出自己的意见和想法,争取领导支持,尽量多了解一些老干部的困难和问题。老干部到单位的时候,热情接待、和颜悦色,走时送下楼梯或送到电梯,对于特别年老的同志,常常要先联系到他们的家人,送到家人亲自接到为止。事情虽小,却使老干部体会到浓浓的人情味,使他们感到虽然离休退休了,但仍然有人在关注着他们、关心着他们,从而增进了了解,减少了误会。对老干部们反映的问题,能当场解决的就当场解决,不能当场解决的就耐心向他们解释清楚并及时向领导汇报,请领导及时研究解决,给他们一个满意的答复。几年来从没有因为老干部的哪一项工作做得不全面、不周到而出现不满或上访等情况。
在实际工作中,胡晓也始终秉持做好老干部工作的初心和使命,尽力多做一些让老干部开心的事,尽量对老干部多一些问候、多一点温暖、多一些帮助。她明白,老干部是特殊群体,他们曾经为社会的发展打下了坚实的基础,为社会的建设作出过重大贡献,是党和国家的宝贵财富。即使到了迟暮之年他们还散发着光和热,只是年龄老了,力不从心。她曾说:“自己的父母老了, 我们会尽自己最大所能让他们生活得舒适,不然就是不孝。自己从事老干部工作,老干部们就好比自己的父母,我不替他们分忧,谁替他们分忧,我不能让他们退休后心情舒畅,帮他们解决困难和问题,又对得起谁?”。她是这样说的,同时也是这样做的。每年的老年节、春节等重要节日,她都会及时提醒领导看望慰问老干部,或者召集老干部座谈,与他们聊天,唠家常、说说兴趣爱好,侃侃国家大事,聊聊时事政治,再问问他们的身体状况,需要些什么,力所能及的给予帮助。不管是天寒地冻,还是炎热酷暑,老干部要办的事从未耽误过。一直都是尽自己最大努力做到让他们满意。前不久,在组织老干部参观党史教育基地,重温入党誓词等活动时,仔细的一个个询问其身体健康状况,随时温馨的提醒,对来参加的老干部更是无微不至的照顾,背包、拎水、打餐,道路陡峭时搀扶,离开时总是走在最后,看着每个老干部都跟上队伍才放心离开。

于学习中见政治

老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。老干部具有不可替代的政治优势、经验优势和威望优势。胡晓深知老干部们更高的政治觉悟,坚定的理想信念和坚守初心,对国家,对单位,以及对个人都有着非常重大的意义。为了在政治上不让老干部掉队,她鼓励老干部在家自学,组织走得动的老干部参加集中学习。为了提高老干部的学习热情,她将学习资料送到老干部的手中,建立单位老干部微信联络群,及时将国家的方针政策,中央、省、市的各种讲话精神、文件精神等分享在群里供大家学习,并坚持与他们一起学习,一起探讨,及时听取他们的报告,了解他们的心声,交流学习的乐趣。在开展党史学习教育中,她认真向老干部们推介学习的方式、介绍学习的必要性、学习的重要意义等,使老干部们深刻认识开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。通过送学上门、学习党史、重温入党誓词、回忆入党初心、推送党史天天听等各种学习方式,引导老同志回顾党的光辉历史,畅谈党的丰功伟绩,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,激励广大老同志始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者。

于工作中见担当

市直卫生健康系统有退休干部713名,离休干部8名。作为全市医疗卫生机构主管部门老干部工作的具体工作人员,胡晓始终把老干部工作作为己任,以满腔热情、深厚感情去做好老干部工作,除做好机关老干部的服务工作外,还尽自己的最大努力帮助和指导各医疗卫生机构开展好老干部的工作。第一,全面贯彻落实党的老干部工作政策,坚决落实好离退休干部的政治、生活和医疗待遇。保障离退休干部工资按时调整、发放到位。重要节假日期间,请局领导带队开展离退休干部走访活动,送去组织的关怀与慰问,同时要求各医疗卫生机构也开展离退休干部走访慰问工作。每年组织离退休干部进行1次健康体检。第二,建立老年群体就医绿色通道,全市市县乡三级307家医疗卫生机构全部开设为老年人提供挂号、就诊、转诊、取药、收费、综合诊疗等便利服务的绿色通道,所有养老机构均能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。第三,组织召开各种会议。每年半年、年终各召开一次离退休干部座谈会,定期向老干部通报全市卫生健康工作情况,征求老干部对工作的意见建议。2020年老年节,组织召开了离退休干部专题座谈会,以“弘扬养老孝老敬老传统,共建共享老年友好社会”为主题,深入开展“敬老月”活动;2020年建军节,召开退役军人代表座谈会;2021年春节,召开了卫生健康工作离退休干部通报会。
在局党组领导下,胡晓不断创新离退休干部管理模式,引导广大离退休干部离岗不离心、退休不退志,在推动毕节市卫生事业发展上谱写“老有所为”新篇章。扎实推进退休医师引进“银龄计划”工作。引导离退休干部积极应对疫情,疫情防控期间,卫生健康系统广大退休干部充分发挥自身专业特长,在疾病救治、社区防控中发挥了积极的作用。组织离退休党员为疫情防控献爱心,46名党员向党组织捐款9700元。发挥离退休干部智囊团的作用,鼓励离退休同志为我市卫生健康工作发展献计献策,对卫生健康“十四五”规划、基层卫生队伍建设、疾病预防控制、编制管理等提出了很多宝贵的意见。2020年,毕节市卫生健康局的老干部工作获得了一致好评,并在全市老干部工作会议上进行交流发言。
在老干部的工作中,胡晓同志虽然做的都是一些平凡的小事,但她在平凡的工作岗位上,默默履行着自己的职责,始终用忠诚、干净、担当的工作作风来诠释一名中共党员的精神风貌,为老干部工作做出了自己应有的贡献。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: