您当前的位置: 首页 » 队伍建设

【老干部工作“双先”事迹】全省老干部工作先进集体——织金县委组织部

     字号: [ ]  视力保护色:
>>>>

前言


2016年全省老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会以来,特别是党的十九大以来,在市委市政府的坚强领导下,全市各级老干部工作部门和广大老干部工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察贵州重要讲话和关于老干部工作重要指示精神,认真贯彻落实党中央、省委和市委有关老干部工作重要决策部署,紧紧围绕全市工作大局,以党建为引领推动新时代贵州老干部工作高质量发展,涌现出一批先进集体和先进个人。2022年2月25日,全省老干部工作先进集体和先进个人表彰大会在贵阳召开,省委组织部、省人力资源社会保障厅对50个全省老干部工作先集体、100名全省先进老干部工作者进行表彰,其中,毕节3家老干部工作部门和8名老干部工作者获全省表彰。即日起我们将陆续连载他们的先进事迹,欢迎大家关注、阅读、学习。


全省老干部工作先进集体



织金县委组织部








聚力“党建提质”行动


推动“政治引领力”大提升

制定印发《织金县加强新时代离退休干部党建工作的实施意见》,制作《党支部常规工作实务手册》《基层党组织书记履职要点》发放给各离退休干部党支部。选优配强党支部书记,每个党支部选配1名在职党员干部担任联络员。每年举办党支部书记和党务工作者培训班1期以上。规范设置离退休干部党支部20个,投入资金20余万元县直离退休干部党支部活动阵地桑榆红驿站打造3个社区桑榆红驿站组织600余名老党员到驿站开展“先锋黔老”小讲堂、主题党日等活动20余场。聘请14志愿服务教师,坚持每月授课1次以上。



聚力“人文关怀”行动


推动“组织凝聚力”大提升


坚持和完善老干部集中学习、通报情况、走访慰问、参加重要会议等制度,定期召开离退休干部党建工作座谈会,听取他们对工作的意见和建议。大力推进“三化”建设,组织196名老干部工作者和2570名老干部注册“数字黔老”,协助指导9700余名老同志关注“三老”微信公众号。组织力量挖掘撰写老干部工作典型亮点,今年被各级媒体采用100余条,提高老干部工作影响力。建立《县领导联系离退休干部制度》,明确29名县领导联系8名离休干部和46名县处级退休干部。县财政每年预算特困离休干部和困难遗孀帮扶资金10万元,出台《织金县离休干部公费医疗就医办法》,在县级医院开通就医绿色通道,明确专人服务。



聚力“余热生辉”行动


推动“发展贡献力”大提升

     组建老干部专家组开展产业发展专题调研,创建竹荪、食用菌和大棚蔬菜种植等6个创业示范基地,挂牌成立科技培训基地4个,开展实用技术培训10场次,带动388户1301人脱贫致富。组建“桑榆红”志愿服务队17支,组织120名老党员加入“桑榆红”志愿服务队,开展乡村振兴、健康义诊等志愿服务活动5场次,服务群众1000余人。组织1119名离退休党员自愿捐款12.2万元,助力抗击新冠疫情。组织县关工委老同志深入中小学校开展“腾飞中国·辉煌70年”“红心向党·永远跟党走”主题教育和法制教育宣讲等200余场次,全县5万余名学生、400余名教师、655名家长、22名学校关工委老同志等参加宣讲。各乡镇(街道)宣讲团同步开展宣讲109场次,受教育学生10万余人次。创建县级“一评三管好”示范校4所,2019年,全市“一评三管好”活动推进会在我县召开。


聚力“能力建设”行动


推动“机关服务力”大提升


成立老干部服务中心和关心下一代工作服务中心2个副科级事业单位,分别核定事业编制4名和3名,选优配强2个服务中心主任,统筹整合老干部服务中心、关心下一代工作服务中心、县委组织部离退休干部工作股和关工委工作股力量,为全县老干部工作提供服务保障。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: