您当前的位置: 首页 » 队伍建设

【老干部工作“双先”事迹】全省老干部工作先进集体——黔西市委组织部

     字号: [ ]  视力保护色:
>>>>

前言


2016年全省老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会以来,特别是党的十九大以来,在市委市政府的坚强领导下,全市各级老干部工作部门和广大老干部工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察贵州重要讲话和关于老干部工作重要指示精神,认真贯彻落实党中央、省委和市委有关老干部工作重要决策部署,紧紧围绕全市工作大局,以党建为引领推动新时代贵州老干部工作高质量发展,涌现出一批先进集体和先进个人。2022年2月25日,全省老干部工作先进集体和先进个人表彰大会在贵阳召开,省委组织部、省人力资源社会保障厅对50个全省老干部工作先集体、100名全省先进老干部工作者进行表彰,其中,毕节3家老干部工作部门和8名老干部工作者获全省表彰。即日起我们将陆续连载他们的先进事迹,欢迎大家关注、阅读、学习。


全省老干部工作先进集体



黔西市委组织部








聚焦“三个建设”


助力老干部服务展现新气象


建机制、强保障。设立副科级事业单位老干部服务中心及组织部机关股室离退股,具体负责老干部工作日常事务。建立组织部长亲自抓,部务会分管领导牵头抓、老干部服务中心主任具体抓工作机制。建立《县领导联系离退休干部制度》和离休干部遗孀走访帮扶机制,出台《进一步加强黔西县直离休干部看病就诊医疗服务管理规定》,按照2万元、1.8万元的标准分别对抗战时期、解放战争时期县直离休干部门诊费进行包干,提高离休干部遗孀看病就医定额包干补助标准。及时落实干部荣誉退休制度,由组织部长出席荣誉退休仪式,为退休干部颁发《退休荣誉证书》,增强退休干部荣誉感、归属感和幸福感。

建堡垒、强规范。采取单独建、联合建等方式成立离退休干部职工党支部26个,定时或不定时地通过“线上”与“线下”相结合的方式,组织离退休党支部书记开展培训。建立困难党员动态管理台账,加强对老党员、困难党员的帮扶关爱力度。将离退休党支部书记、支委委员工作补贴及党支部工作经费纳入财政预算,按时足额发放。不定期组织督查组对各离退休党支部工作开展情况进行调研督导,对工作开展滞后的,列出整改清单,明确整改时限;对整改不力的,约谈分管领导,并在一定范围内进行通报,有效助推离退休党支部规范化标准化建设。目前,全市26个离退休党支部中,21个党支部已完成标准化规范化验收,剩余5个党支部将于今年全面完成达标任务。

建阵地、强服务。先后投入20余万元对老干部服务中心办公楼改造升级,择优选配10名讲政治、能吃苦、有激情的同志充实到服务队伍。积极整合资源,投入10万余元打造集14个功能室及1个党建文化园为一体的黔西市桑榆红驿站,率先吹响毕节市县级桑榆红驿站建设先锋号,并于今年3月12日,建成揭牌毕节市第一个社区级驿站——黔西市杜鹃街道育才社区桑榆红驿站。对全市第一个异地建立的离退休党组织——黔西市驻贵阳离退休党支部,由黔西市政府专门下拨225万元专项经费用于阵地建设,确保异地离退休党支部活动开展有保障。


聚焦“三种方式”


助力老干部教育实现新拓展



信息化建设促进学习形式多样化。明确2名业务素质高、综合能力强的业务骨干专职负责老干部信息化工作,先后组织开展老干部信息化建设工作培训4次。组建信息化建设工作督促指导组,对全市部分工作推进滞后的单位下发工作提示18份,开展电话调度20余次。截止目前,黔西市“三老”微信公众号关注使用率以及“数字黔老”APP下载使用率均位居毕节市前列,有效促进老同志及时学习掌握各级老干部工作信息。

上门式服务促进学习地点灵活化。严格落实老干部政治学习制度,采取每月15日集中学习的方式,组织老干部开展政治学习。2020年以来受疫情影响,通过按时送学上门的方式,第一时间向老干部传达中央、省、市的路线方针政策及有关会议精神,并将《人民日报》《贵州日报》《晚晴》《当代贵州》等报刊杂志及时送到老干部家中,有效实现将学习课堂搬到老干部家中,将组织的温暖传递到老干部心中。同时,率先在锦绣街道创建全省首个易地扶贫搬迁安置点老年学校,开设老年保健、时事政治等课程,丰富搬迁点老年人精神文化生活,让老同志真真正正实现在家门口学习,永葆革命先进性。

主题性教学促进学习效果体系化。聘请10名在茶艺讲解、剪纸绘画、篆刻艺术等领域具有一定研究的专业教师,按照“一月一主题”的教学形式,向老同志宣讲习近平总书记视察贵州重要讲话精神、开展传统文化讲解等主题教学。截至目前,黔西市桑榆红驿站开展主题教学活动7次,老同志参与人数达200余人次,累计有3000余名老同志到音乐室、舞蹈室、台球室等功能室开展活动近200次。


聚焦“三个平台”


助力老干部献余热打开新格局



筑实关工委工作平台。黔西县关工委按照“纳入党建‘大盘子’、推动工作‘有法子’、创新品牌‘有点子’,打造典型‘有样子’”的“四子”思路,工作扎实推进、亮点纷呈,被授予“全国关心下一代工作先进关工委”荣誉称号。去年5月27日,原黔西县委主要领导率队赴省关工委汇报工作并领取奖牌,省关工委全体驻会老领导集体听取黔西县关工委工作汇报。同时,黔西市政府还专门增拨80万元工作经费用于进一步加强基层关工委组织建设,助力成效巩固,再创辉煌。

用活桑榆红服务平台。以组建一支队伍、想好一个主题、用好一个机制为着力点,抓实抓细桑榆红志愿服务工作。截止目前,黔西市结合组织优势及老同志兴趣爱好,共组建爱心帮扶志愿服务分队、安全卫士志愿服务分队、教育科技志愿服务分队等16支特色志愿服务队伍,按照一队一品牌、一季度一主题、一年一评比的工作原则,组织老同志赴基层开展讲农技、诵诗词、做义诊、献爱心等活动,自发地掀起比爱心、比奉献、比口碑的志愿服务热潮,为黔西经济社会发展传播好声音、增添正能量。截止目前,黔西市已组织开展2次市级桑榆红志愿服务活动,各志愿服务分队累计开展志愿服务活动13次。

落实调查研究平台。适时组织离退休干部紧紧围绕“我看建党百年新成就”“我为乡村振兴建言献策”和“老干部助力乡村振兴实践路径研究”等课题,深入各乡镇(街道)村(社区)开展走访调研,参观新农村建设,让老同志们在共享改革成果的同时,与在职干部和群众一起共商发展大计,切实实现退休不褪色、离岗不离党!


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: