您当前的位置: 首页 » 队伍建设

【红心永向党•奋进新时代】毕节老干部工作者这样说 !

     字号: [ ]  视力保护色:

    为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,毕节市委老干局举办全市老干部工作系统“红心永向党奋进新时代”庆祝中国共产党成立100周年主题演讲比赛。毕节老干部工作者踊跃报名参加比赛,大家在比赛中围绕对中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习领会,颂党恩,谈感悟,励志向,表决心,充分抒发对党的无限忠诚和对祖国、对中国特色社会主义事业的热爱之情,进一步坚定党员干部听党话、感党恩、跟党走的理想信念。毕节市委老干局将在“毕节老干部之窗”微信公众号陆续刊发参加演讲比赛选手的演讲稿,供大家学习。


演讲稿原文摘要



不要忘记,我们为什么出发



毕节市关心下一代工作委员会办公室副主任  丁  建

尊敬的各位领导、各位同事:

大家上午好!

今天我演讲的题目是《不要忘记,我们为什么出发》,今年是中国共产党建党100周年,全党正在开展党史学习教育。站在巩固拓展脱贫攻坚成果、衔接乡村振兴新的历史起点上,展望实现中华民族伟大复兴中国梦的共同理想,我们无论走得再远,走到再辉煌的未来,也不能忘记过去,不能忘记为什么出发!

我的父亲也是一名老共产党员,有一次他给我们讲述了一个故事:新中国成立后,穷苦百姓对新生活充满了感激,一位农民老大爷专门到县城的书店,“请”了一张毛主席像。他对书店工作人员说:“我还想再‘请’一张共产党的像!”工作人员笑着说:“老大爷,共产党没有像啊!”老大爷说:“我们村小学老师给我家写的对联就是‘翻身全靠毛主席,幸福不忘共产党’,有毛主席的像,咋就没有共产党的像呢?”

书店工作人员耐心地向他解释:“老大爷,共产党不是一个人,而是一个组织、一个政党。在这个组织、这个政党中,聚集了众多的中华民族优秀儿女,他们是帮助穷苦百姓闹翻身、求解放的大好人!”

从这个故事,我们深刻体会到:在人民群众的心里,共产党的形象是具体化的,甚至有“个体像”有“群体像”。的确,正是有千万名共产党员的“个体像”装在人民群众的心里,才组成了中国共产党这个崇高而神圣的“群体像”。

……

1934年11月,三位长征途中的红军女战士,在湖南一个老大娘家借宿。看到老大娘家里穷得连一床被子也没有,于是决定把三人共用的一床被子剪成了两半,留给老大娘一半。后来,这位老大娘一直珍藏着那半床被子。临终前还告诉身边人:什么叫共产党?什么叫红军?就是有一床被子也要剪下一半来,留给老百姓,这就叫共产党,这就叫红军。

1935年2月,共产党员高文华同志受命担任河北省委书记。那一年,华北地区遭遇大旱,筹措党的活动经费异常困难。为了尽快筹措到经费,高文华同志万分无奈,把心爱的幼子卖给唐山一个妇女。拿到了换来的50块大洋后,当即给了省委秘书长王林10块、省委负责宣传工作的李大章10块,其余30元维持河北省委整整3个月的工作和生活费用。高文华夫妇卖儿筹措经费的事,直到他妻子贾琏同志去世后的悼词中才公之于世。

晚年的张学良回忆到,当年和红军作战失败后,曾经同部下讨论为什么打不过共产党。他问自己的将领,你们谁能像共产党一样在缺衣少食、被围追堵截中还把这样的队伍带出来,而且依旧保持着高昂的士气和强悍的战斗力?当时在场没有人敢回答他的问题。红军为什么打不散,散了还会回来,主要是共产党、红军有信仰,甚至每一个兵,都有坚定的信仰,有广泛的群众基础。如果说信仰是引领共产党员前进的天,那么,人民就是支撑他们奋斗的地。

……

每个人的生命只有一次,为什么革命先辈前赴后继、义无反顾?为什么他们视死如归、浴血不悔?开国将军郭林祥说,当年红军中流传两句话:一句是“冲锋在前,退却在后”,一句是“吃苦在前,享受在后”。我想,答案就在这两句话里,这也是共产党员的初心。

作为一名老干部工作者,我们的身边、我们的服务对象里,也有许许多多像红军女战士、像高文华一样,为了党和人民的事业,一辈子甘于奉献、奋斗终身的共产党员。期颐之年仍然为关心下一代事业奔走的李效敬,孜孜不倦全身心投入工作的全国关心下一代工作先进个人周长琦,退休后在基层默默支持关心党的事业的老党员李光忠……

他们都是我们学习的榜样,我们应该学习他们身上的奋斗精神、奉献精神,我们要不忘初心,时刻牢记:我是谁?为了谁?依靠谁?在一次次扪心自问中,始终坚持前行的方向不变,坚守精神的家园不弃,坚信美好的初衷不改。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: