您当前的位置: 首页 » 队伍建设

【红心永向党•奋进新时代】毕节老干部工作者这样说 !

     字号: [ ]  视力保护色:

    为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,毕节市委老干局举办全市老干部工作系统“红心永向党奋进新时代”庆祝中国共产党成立100周年主题演讲比赛。毕节老干部工作者踊跃报名参加比赛,大家在比赛中围绕对中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习领会,颂党恩,谈感悟,励志向,表决心,充分抒发对党的无限忠诚和对祖国、对中国特色社会主义事业的热爱之情,进一步坚定党员干部听党话、感党恩、跟党走的理想信念。毕节市委老干局将在“毕节老干部之窗”微信公众号陆续刊发参加演讲比赛选手的演讲稿,供大家学习。


演讲稿原文摘要



不忘初心铭党恩砥砺奋进新征程



赫章县委组织部  褚 琦

尊敬的各位领导、各位评委:

大家好,我今天演讲的题目是:《不忘初心铭党恩 砥砺奋进新征程》。我是来自毕节海雀文朝荣党性教育基地的一名教师、也是一名老干工作者,我叫褚琦,我的工作地点在海雀村,我的工作是每天向来自不同地方的不同人群讲述文朝荣老支书的故事,在教育别人的同时首先教育了自己。

但今天在这里,我想先和大家分享另一个人的故事。他是我的偶像,来自河南省滑县的一个贫苦家庭,是一名英勇的战士,参加了抗日战争、解放战争,他的生日是8月15,但这一天并不是他出生的日子。在渡江战役开始前他和4名战士身负重伤,他的头顶被弹片击中,由于伤势过重,上级安排他们就地养伤,伤好后立即赶上大部队,正当大部队离开后的第二天,国民党的军队就对那个村庄进行了大扫荡,是一对农民夫妇将这5名重伤战士躲藏在自家修建的一座可以连通农民家中的空坟墓里,不知道过了多久,他们发着高烧从空坟墓里爬出来时,看到的是一家三口的尸体,那一家人宁死保住了5名战士,那一天就是8月15,为了报答农民夫妇的救命之恩,5名战士约定从此后他们生于8月15。就这样他才有了机会可以喊出那句“打过长江去,解放全中国”的口号。不幸的是同他一起的4名战士全部牺牲,他说他命硬,阎王爷不敢收他,所以一次次他从尸体堆里爬出来,继续向前进,这个人就是我的偶像,一名普通的解放军战士,王景义同志,也是我的姥爷。

1949年11月,解放贵州,得知贵州贫困山区需要支援建设,姥爷便留了下来,他告诉首长“请把我排到最边远的地方去”,就这样,姥爷到了毕节任毕节区四大贸易公司经理兼党委书记,然后因为赫章九区,现在的古达乡土匪暴乱,他打着背包就到赫章平息了暴乱,之后到可乐乡,最后他如愿以偿,到了最边远的地方,赫章五区,也就是如今的赫章县河镇乡,说来很巧,河镇乡也是文朝荣老支书的家乡,也是我现在工作的地方,在五区营业所,姥爷为了抓经济,做群众工作,了解当地老百姓的收入,他的布鞋常年都是湿的,因为老伤加新病,他患上了非常严重的风湿。

姥爷因为肺癌离世,作为老干部,医疗费用是全报销的,但住院治疗期间,这个老人每天都要审核他的医疗费用,金额一高,他就坚决出院,坚决不治疗,县里面很多领导都来做他的思想工作,他的回答却都一样“我的战友都牺牲了,我能活到今天,很好了,我不能继续为党工作了,也不能为人民创造价值了,就不用人民挣来的钱,我们的国家还很穷。”

在这个老人的身上,我看不到一丁点因为个人一生受伤受难受委屈而流露出来的悲观绝望,甚至连半句埋怨牢骚都没有,我看到的是一个朴素的共产党员,一个为建设社会主义新中国而奋斗的战士,他的心中装着的是整个国家还有对民族满满的关心和爱。

我读书的时候听历史老师讲课想过一个问题:为什么中国共产党能成功?直到我来到文朝荣党性教育基地工作,了解了另外一名共产党员的故事时,我才开始慢慢明白,为什么中国共产党能成功,因为队伍中到处都是他们这样的人。

文朝荣同志,大家都知道他是全国优秀共产党员、时代楷模、最美奋斗者,但抛开这些头衔,他不过是万千个村支书中最普通的一员。他用三十多年的坚守带领海雀村民从毁林开荒到全国绿化千佳村、从苦甲天下到全国脱贫攻坚先进集体,他当一辈子农民,做半辈子支书,他所享受的幸福不属于他自己,而属于全村。

一直以来,“中国共产党”这个称号就像一座丰碑,只要屹立在那里,人民就会觉得特别安心特别踏实,而这座丰碑,是无数革命先辈用生命和热血铸造而成的,它屹立不动,守卫着国家利益民族利益人民利益,现在这份责任与荣耀传到我们手中,我想每一个人都应该珍惜。百年以来,中国从被外强侵略到今天步入民族复兴的关键时期,中国人用了短短几十年的时间就走过了发达国家几百年才走过的发展道路,而在这个过程当中,共产党好像是一头拖着重重的大车奋力爬坡的黄牛,它每走一步都举步维艰,车子真重,装着我们十几亿中华儿女共同的期盼,或许在走的过程中黄牛也犯迷糊了,一会偏左一会偏右,走了很多弯路,但在它心目中,那个特别特别崇高又伟大的目标从来没有变过,它在不停地想办法纠正自己,它一定会拔掉身上的毒刺,哪怕它自己会流血会疼,因此在继续前进的道路上,是否我们每一个中国人都应该走上前去推上一把,去贡献自己的智慧和力量!

我想当今的中国需要更多的中国人能够挺起脊梁,能够重塑信仰!让这颗红色的种子在我们的心中发芽!以上就是今天我想在这里跟大家分享的我内心最真实的感受,不当之处还请大家多多批评指正。

我的演讲完毕,谢谢大家!


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: