您当前的位置: 首页 » 队伍建设

【红心永向党•奋进新时代】毕节老干部工作者这样说 !

     字号: [ ]  视力保护色:

    为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,毕节市委老干局举办全市老干部工作系统“红心永向党奋进新时代”庆祝中国共产党成立100周年主题演讲比赛。毕节老干部工作者踊跃报名参加比赛,大家在比赛中围绕对中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习领会,颂党恩,谈感悟,励志向,表决心,充分抒发对党的无限忠诚和对祖国、对中国特色社会主义事业的热爱之情,进一步坚定党员干部听党话、感党恩、跟党走的理想信念。毕节市委老干局将在“毕节老干部之窗”微信公众号陆续刊发参加演讲比赛选手的演讲稿,供大家学习。


演讲稿原文摘要



传承红色基因 弘扬革命精神



毕节市委老干局组织指导科副科长  兰   兰

1935年9月,山城贵阳,阴雨绵绵,满目萧瑟,在大十字至六广门一路上军警荷枪实弹,戒备森严。有一个人始终昂首挺胸,气宇凛然,一出监狱的大门就高唱《国际歌》,高喊“打到国民党!”,高呼“中国共产党万岁!”,慷慨激昂的呼声吓坏了敌人,惊慌失措的敌人用刺刀刺穿了他的脸颊……他是党的好儿女,林青,牺牲时年仅24岁。

同年5月,为掩护中央红军主力南渡乌江,红一方面军第九军团在主力侧翼牵制敌军,途经大方猫场时被当地土匪及地主武装偷袭,伤亡400多人。战斗结束后,整个猫场街上到处是横七竖八的尸体,在打扫战场时,惨无人道的地主武装将红军战士的尸体、来不及抢救走的伤员,粗暴地拖甩到场坝上。当夜下起了倾盆大雨,伤员的呻呤穿透雨幕,雨水伴着鲜血,染红了河流。第二天又是阳光暴晒……整整五天后,那逐渐低微的呻吟声,才彻底地没有了声息。

先烈是旗帜,是榜样,向先烈学习,就是要传承红色基因。红色基因是什么?红色基因是天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀;是百折不挠,坚忍不拔的顽强信念;是视死如归、宁死不屈的民族气节;是舍我其谁,血战到底的英雄气慨;是一代又一代的毕节人用鲜血铸就的毕节精神,也是中华民族的精神!

有人说,不懂历史的人没有根,淡忘历史的民族没有魂。时光在流转,精神永流传。新时代的毕节赋予了革命精神新的内涵。从上世纪80年代以来,一代又一代的毕节干部群众众志成城、前赴后继,和贫困作斗争,向落后宣战,开始了脱贫攻坚战的新长征。

威宁县么站镇扶贫干部李清平,在为贫困户送补齐短板物资的途中遭遇车祸,因公殉职。每每提到李清平,她的妻子张天岚都泣不成声:“以前他当老师的时候,每个星期都是他去威宁县城看我,自从他参与脱贫攻坚工作后,变成每个星期我来么站看他,以后,我却再也看不到他了……”可是悲痛过后,张天岚坚定地说:“我不仅是清平的妻子,还是清平的同事,作为一名教师,我要教育引导好孩子们,成为祖国的栋梁!”

李绍山、耿展宇、陈永凤、杨德举……他们都是用生命坚守初心,倒在脱贫攻坚战场上的烈士!在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,毕节19名个人、15个集体获表彰,成为全国受表彰数量最多的地级市。正是在这些先进典型的引领下,在各级党组织和广大党员干部群众的共同努力下,2020年,毕节的脱贫攻坚工作取得历史性的成就。

总有一种精神,让我们泪流满面,总有一种信念,让我们执着坚守。一代代的毕节干部传承红色基因、弘扬革命精神,立足本职岗位,用平凡之光照亮不平凡的生命。

原毕节地区人大工委主任周长琦,13年来把关工委工作当作发挥余热的平台、追求革命事业的延续,被评选为“全国关心下一代工作先进个人”;我们的老局长李庆堂,在身患重病的弥留之际,还惦记着国家、惦记着群众,为抗击疫情捐款1万元;黔西县市仁乡关工委常务副主任覃洪亮和毕节市关工委办公室主任覃文友父子俩,两代火炬手,一门关工情,薪火相传,在照亮青少年健康成长的道路上,越燃越旺…… 

回首来路,我们更知红色记忆的珍贵;展望未来,我们更懂初心和使命的意义。身为新时代的共产党员,我们更应该传承红色基因,弘扬革命精神,让革命先辈的理想信念在新时代下散发出新的生机。我们要满怀真情为老干部办实事、办好事,用真情做大山,为夕阳增辉,为黄昏添彩,在平凡的岗位上默默耕耘,无私奉献,在奉献中成就理想,在奉献中实现价值,在奉献中为建设贯彻新发展理念示范区贡献力量!

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: