您当前的位置: 首页 » 队伍建设

【红心永向党•奋进新时代】毕节老干部工作者这样说 !

     字号: [ ]  视力保护色:

    为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,毕节市委老干局举办全市老干部工作系统“红心永向党奋进新时代”庆祝中国共产党成立100周年主题演讲比赛。毕节老干部工作者踊跃报名参加比赛,大家在比赛中围绕对中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习领会,颂党恩,谈感悟,励志向,表决心,充分抒发对党的无限忠诚和对祖国、对中国特色社会主义事业的热爱之情,进一步坚定党员干部听党话、感党恩、跟党走的理想信念。毕节市委老干局将在“毕节老干部之窗”微信公众号陆续刊发参加演讲比赛选手的演讲稿,供大家学习。


演讲稿原文摘要



信仰的接力


毕节市老干部活动中心副主任  张 英

尊敬的各位领导、评委老师,朋友们,大家下午好!

我演讲的题目是《信仰的接力

前不久,单位组织观看《半条棉被》,当身怀有孕董秀云铿锵的请求:“红军卫生部野战医院担架排排长董秀云坚决执行命令。”泪水顿时夺眶而出。

    21师师部报务员廖小湘维修发报机时,接到上级指示:阻击敌人,掩护纵队转移。但此时的21师已遇敌机轰炸,所剩无几,在明知敌我力量悬殊,有去无回的情况下,身怀有孕的董秀云毅然决然选择代替21师战士去执行命令,此时此刻,我多想穿越时光问问董秀云“是什么让你义无反顾地选择用自己和孩子宝贵的生命换取众人的平安?”

    董秀云说:“现在,我什么都不想,我只想挽救更多的生命,我不是21师的人,但我是红军,在这一刻,我们都是21师的人,我,董秀云,坚决执行命令”看着她坚定的眼神,我所有的疑惑都有了答案——我想,这就是“信仰”

    因为有了信仰,中国共产党在万水千山间写下改变世界的奇迹,因为有了信仰,中国共产党在乱云飞渡中捧出今天的风和日丽。而今天的我们,要怎样才能接过共产党人关于信仰的火炬?

   今天,我们不再面对铡刀酷刑和枪林弹雨,但要面对文化的交融和反华势力散播的负面信息,此时,信仰是一支镇定剂,他让我们理性的看待、冷静的思考,不跟着起哄,不妄作评议。我们的党正朝着既定的方向砥砺前行!

   今天,我们不再面对饥寒交迫和穷困潦倒,但要面对享乐的攀比和奢靡的诱惑。我想,信仰是一种抗生素,能帮助我们防御一切细菌的侵犯,避免理想信念的丧失。

    今天,我们不需要面对英勇就义和战死疆场,但我们的工作却要面对许许多多为家乡建设呕心沥血的老同志,此时,信仰是一支保温剂,我的同事们总是细心地照顾着一个又一个到驿站活动的老同志,在寒冷的冬日里,总是第一时间递上一杯热腾腾的茶水;尽管在夜晚十点,仍然奔走于各商店,坚持为他们购买到活动所需的用品;丢下生病在家的孩子,也要坚持为参观的老同志做好解说.......

    原本,我们的工作是让老同志们感到温暖,结果,我们却常常被他们温暖着:小张,参加清理沿河垃圾我报名;小张,宣讲党史我来;小张,关爱未成年人我有经验;小张,活动结束后,我来打扫卫生,你们太辛苦了!……这一句句暖心窝的话常常让我深深感动。是的,今年,毕节的大地上流行着这样一个时尚的名字:“桑榆红”志愿服务队,他们中有脱贫攻坚的先锋者,有热心公益事业的老战士,还有这样一支队伍,由10余名退休教授、副教授、高级教师组成的队伍,他们始终坚持乡村振兴,教育先行的理念,活跃于多个乡镇、奔走于多所乡村学校,为农村教师送去优秀的教育资源,为农村的孩子扣好人生的第一粒扣子,为农村的家长送去先进的育儿理念,他们谢绝了一次次真诚的就餐邀请,自备一袋干粮、一瓶矿泉水,却如此开心、满足,我想,此时,信仰是他们的兴奋剂,让他们在助力乡村振兴中乐此不彼。

   今天,我们不再面对金戈铁马和颠沛流离,但要面对崭新的发展理念和民族复兴的课题,我想,我们只有怀揣着把老干部事业推向新的发展方向,才能舒展出腾飞的羽翼,锦绣山河、乌蒙大地,新百年、新动力、合着“十四五发出的强劲号令,愿我们共同发力,让信仰之炬,与未来一一接力!



    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: